Introdução

A teoria mais aceita atualmente é que o nome Caatinga é originário do tupi: caa (mata) + tinga (branca). É um grande domínio, sendo ele única e exclusivamente brasileiro. Hoje, a Caatinga tem uma área aproximada de 850 mil quilômetros quadrados, o que representa 9,92% de todo o território nacional. A Caatinga abrange os estados do Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Maranhão, Pernambuco, Alagoas, Bahia, Sergipe e parte de Minas Gerais. No Ceará a área natural ocupada pela Caatinga é de quase 130 mil km², representando quase 85% da área de todo o estado, mas que devido à devastação incontrolada tem apenas 16% de sua cobertura florestal nativa atualmente. A região, além da sua vastidão, também tem uma rica biodiversidade, apresentando mais de 40 tipos de solo diferentes, mais de 1000 espécies de plantas e mais de 800 espécies de animais vertebrados.

segunda-feira, maio 27, 2013

O Imbu e a Caatingueira



Imbu

Embora a região semi-arida do nordeste tenha sofrido bastante com a seca que afetou a agricultura e a pecuária, a safra do imbuzeiro trouxe animo para os que fazer extrativismo da fruta. Os pequenos agricultores processam vários produtos derivados do fruto como geleia, doces, sucos, compotas, etc. Essa atividade gera renda e ocupação de mão de obra no meio rural nordestino. Mesmo em anos de seca severa a colheita e venda do imbu é uma das principais fontes de renda para os pequenos agricultores.
Caatingueira.

O uso desta planta pelos agricultores é caracterizado pela extração da lenha para a produção de carvão vegetal e para construção, principalmente de apriscos. A Caatingueira também é utilizada na medicina caseira para tratar casos de descontrole intestinal e processos inflamatórios. Além de fornecer alimento para os animais, já que é uma das primeiras plantas a emitir brotação depois da seca.

Nenhum comentário:

Postar um comentário