Introdução

A teoria mais aceita atualmente é que o nome Caatinga é originário do tupi: caa (mata) + tinga (branca). É um grande domínio, sendo ele única e exclusivamente brasileiro. Hoje, a Caatinga tem uma área aproximada de 850 mil quilômetros quadrados, o que representa 9,92% de todo o território nacional. A Caatinga abrange os estados do Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Maranhão, Pernambuco, Alagoas, Bahia, Sergipe e parte de Minas Gerais. No Ceará a área natural ocupada pela Caatinga é de quase 130 mil km², representando quase 85% da área de todo o estado, mas que devido à devastação incontrolada tem apenas 16% de sua cobertura florestal nativa atualmente. A região, além da sua vastidão, também tem uma rica biodiversidade, apresentando mais de 40 tipos de solo diferentes, mais de 1000 espécies de plantas e mais de 800 espécies de animais vertebrados.

segunda-feira, maio 27, 2013

Um pouco mais a respeito da salinização



    Em algumas áreas irrigadas da região semiárida do Nordeste, o fenômeno da salinização dos solos vem se agravando a cada ano. Isto em função, principalmente da fertirrigação, conduzida maciçamente nos projetos de irrigação. Essa tecnologia é um dos principais meios responsável pelas altas concentrações de sais em áreas irrigadas da região. As fertirrigações utilizadas cada vez mais em busca da maior produtividade das culturas exploradas nos perímetros irrigados da região semiárida contêm elevados teores de sais solúveis que gradativamente vão alterando o cenário dos Sertões. O problema é que esses sais são levados pelos sistemas de drenagem dos projetos e descartados em rios, riachos e lagoas, onde provocam o surgimento dos processos de salinidade no perfil do solo da caatinga. Na região semiárida onde as chuvas a cada dia são mais irregulares e não possibilita a lavagem dos sais acumulados no solo, o efeito desse fenômeno já começa a ser percebido. Nas áreas onde as águas das drenagens são lançadas os efeitos negativos da salinidade já podem ser observados com a redução do crescimento e rendimento das plantas. No período de estiagem no Sertão, as altas temperaturas do solo aceleram a evaporação da água das lagoas e rios temporários que secam e param de correr deixando em seus leitos as marcas da salinidade.

   A salinização é um processo verificado em toda a região semiárida no mundo. Mas ao contrário de outras regiões semiáridas, no bioma caatinga a população abrange todos os rincões territoriais. A dificuldade encontrada em muitas comunidades para qualificar a água para consumo humano é a instalação de dessalinizadores. O manejo inadequado, aliado aos custos de manutenção, inviabilizou vários dessalinizadores e hoje, mesmo ainda fazendo parte de políticas de governo, a ferramenta perdeu importância nas alternativas de convivência com o semiárido.

    A Salinização ocorre porque a água vem do subsolo. Quando a irrigação seca diminui a água no lençol freático, a água fica mais pesada de sais. Depois de anos de irrigação, a água vem salobra e acaba levando esse sal para o solo. 

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